close_ad
きょうの料理レシピ

ちくわでマカロニサラダ!

たっぷりマヨのマカロニサラダに、ちくわをトッピング!

ちくわでマカロニサラダ!

写真: 野口 健志

料理

鳥羽 周作

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /2.7 g

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ちくわ 100g
・マカロニ 50g
・ゆで卵 2コ
・きゅうり 1/2本(50g)
・たまねぎ 1/6コ(30g)
【A】
・マヨネーズ 70g
・はちみつ 6g
・塩 適量
・塩 少々

つくり方

1

マカロニは熱湯でゆでて、袋の表示時間の30秒前に氷水にとって粗熱を取り、水けをきる。ゆで卵は1cm角に切る。ちくわは5mm厚さの輪切りにする。

2

きゅうりは2mm厚さの輪切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。ともにボウルに入れ、塩を加えてもみ、水けを絞る。

! ポイント

きゅうりは薄くスライスしすぎず、シャキシャキ感を残す。

3

ボウルに【A】を混ぜ、12を加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2022/04/26 強火で行こうぜ!

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介